Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Landschwein (ZVSH)
Wir Steppichs beziehen seit vielen Jahren ausgesuchte Fleischwaren der Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Unsere Kunden sind vom Geschmack der äußerst feinen Qualität begeistert.
Anfang der 1980er Jahre galten die Mohrenköpfle, wie sie ihrer charakteristischen Färbung wegen liebevoll genannt werden, als ausgestorbene Schweinerasse.
Nur sieben Sauen und ein Eber der Schwäbisch-Hällischen hatten auf Höfen in Wolpertshausen bei Schwäbisch Hall überlebt. Den Hohenloher Bauern ist es zu verdanken, dass erstmals eine verloren geglaubte, traditionsreiche Landrasse wieder belebt werden konnte – ein auch international viel beachtetes Projekt.
Heute ist das Herdbuch der Schwäbisch-Hällischen Schweine auf 350 Herdbuchsauen angewachsen, 3500 Muttersauen werfen jährlich 70 000 Ferkel. Wir sind zu einer starken Gemeinschaft geworden, rund 1500 Bauernhöfe haben sich mittlerweile dem Verbund angeschlossen.
Auf Beschluss der EU-Kommission ist Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch seit 1998 als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) in das Register der geografischen Bezeichnungen mit besonderer Qualität eingetragen.